Pâques est une fête célébrée dans de nombreuses cultures à travers le monde pour marquer l’arrivée du printemps et la renaissance de la nature après l’hiver.
Les célébrations de Pâques remontent à l’Antiquité où elles étaient associées à des rituels de fécondité et de renouveau. Dans certaines cultures, les gens décoraient des œufs pour symboliser la fertilité et la renaissance de la vie. Ils étaient également associés à des divinités telles que la déesse grecque de l’amour, Aphrodite et la déesse égyptienne de la fertilité, Isis.
Aujourd’hui, Pâques est célébré dans le monde entier, souvent avec une combinaison de traditions anciennes et nouvelles. Que ce soit à travers des chasses aux œufs, des lapins en chocolat ou des retrouvailles familiales, Pâques est une fête joyeuse et pleine de vie !
Pour offrir ou déguster de délicieux et jolis chocolats de Pâques, pensez à vos artisans chocolatiers présents sur le territoire.
Le Cacaotier – Artisan Chocolatier depuis 1995
Hubert Masse, à travers sa chocolaterie Le Cacaotier, vous propose dans ses magasins le résultat de son savoir-faire. Artisan chocolatier depuis 1995, il s’est rapidement fait une place parmi les meilleurs chocolatiers de France et de Paris. Il fait partie des premiers chocolatiers qui travaillent le chocolat depuis la fève pour réaliser les tablettes « Bean-to-bar ».
La confection des chocolats n’est réalisée qu’avec des matières premières de haute qualité. Cette exigence ne concerne pas uniquement les fèves de cacao. Le Cacaotier utilise également exclusivement des noisettes du Piémont et des amandes de la variété Marcona, reconnues pour leurs qualités gustatives, ainsi que d’autres produits AOP.
Découvrez ses réalisations chocolatées savoureuses, comme les chocolats fourrés, les moulages, les tablettes mais aussi les friandises et autres confiseries pour des pauses gourmandes. Chocolat noir, lait, praliné ou à la ganache, savourez toute les nuances permises par les produits sélectionnés avec rigueur par ce maître chocolatier !
14 Rue de Mora
95880 Enghien-les-Bains
01 39 89 29 31
Ouverture du mardi au samedi, de 9h à 19h.
Jacques Guyaux – Chocolatier depuis 1931
Créée en 1931 par Florent Guyaux qui avait appris le métier de confiseur chez son oncle en Wallonie, La Chocolaterie GUYAUX est une entreprise familiale gérée aujourd’hui par la deuxième et troisième génération et reste l’un des rares fabricants encore indépendants d’Ile de France.
La chocolaterie propose une gamme de produits de haute qualité qui témoigne du savoir-faire et de la tradition chocolatière, composée de Truffes, de spécialités et d’assortiment de bonbons au chocolat en boîtes cadeaux et en boîtes vrac ainsi qu’une gamme de produits biologiques.
Son ancrage historique en île-de-France lui permet d’adhérer à la charte de qualité « Talents d’Ile de France » et d’arborer la marque collective.
1 avenue des Cures
95580 Andilly
01 34 16 66 84
Ouverture du lundi au samedi de 10h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30.
Le scarabée d’or – Chocolats, pâtisseries, confiseries, thés et cafés d’exception
Un quatre mains 100% gourmand
« Se faire plaisir pour faire plaisir », le maître artisan chocolatier Stéphane Pellegrini et l’experte en pâtisseries Isabelle Pellegrini entendent partager cette devise à travers leurs créations d’exception. Ils accordent une place centrale aux produits qu’ils sélectionnent avec rigueur et exigence.
L’enthousiasme et le savoir-faire que les deux complices déploient chaque jour en atelier s’expriment ainsi dans leurs chocolats, gâteaux et confiseries 100% maison. Des petits instants de dégustation dont on ne se lasse pas et qui rendent la vie plus belle !
Les chocolateries et pâtisseries du Scarabée d’Or vous proposent des produits artisanaux de grande qualité élaborés à partir de produits nobles et naturels.
6 bis, boulevard d’Ormesson
95880 Enghien-les-Bains
01 39 64 80 23
Du mardi au samedi : de 9h30 à 13h00 et de 14h30 à 19h00
Dimanche : de 10h30 à 12h30
5, place de la Libération
95410 Groslay
01 30 10 58 65
Du mardi au vendredi : de 10h00 à 13h00 & de 14h30 à 18h30, fermeture à 19h le samedi.